Трансплантация волос

Выпадение волос может стать огромной проблемой, когда оно начинает превышать естественные объемы, особенно, если эти объемы превышены в значительной степени.

Причин возникновения алопеции (облысения) множество и разделяется она на несколько типов.

Наибольшее распространение имеет андрогенное облысение, причины которого кроются в гормональных процессах, происходящих в организме. Сталкиваются с этой проблемой и мужчины, и женщины.

Другими причинами алопеции являются некоторые общие заболевания и состояния организма, в том числе, травмы и ожоги, прохождение курсов лучевой и химиотерапии, дефицит белка, авитаминоз, неправильный уход за волосами и кожей головы, стрессы.

Консервативное (безоперационное) лечение выпадения волос направлено на приостановку этого процесса и улучшения состояния волос оставшихся.

При андрогенном облысении фолликулы волос постепенно рассасываются, и оживить их уже невозможно.  

Регенерировать погибшие фолликулы не способно никакое лечение, соответственно, новые волосы на облысевших участках не вырастут.

В настоящее время единственный способ восстановить волосяной покров не только при андрогенной  алопеции, но так же при тракционной и рубцовой – это трансплантация волос, то есть пересадка хирургическим способом.

Однако в затылочной и височной областях всегда сохраняется венчик здоровых волос, фолликулы которых нечувствительны к факторам, приводящим к облысению.

При аутотрансплантации, тот есть пересадке собственных волос пациента, здоровые фолликулы переносятся с затылочной и боковой области, на места подверженные облысению.

В донорских местах фолликулы сохраняются полностью здоровыми и способными прижиться на новом месте, сохраняя все свои качества.

Трансплантация волос может выполняться несколькими способами.

Метод FUT

Сегодня часто используется трансплантация фолликулярных объединений (лоскутный метод). Одновременно используется относительное большое количество графтов, то есть единиц донорского материала, используемых для пересадки волос, которые состоят из одного или нескольких волосяных фолликул.

После операции в донорской области остается более или менее заметный рубец. Реабилитационный период продолжается несколько недель, наблюдаются болезненные ощущения и дискомфорт, на протяжении 2-3 недель после операции следует ограничить физические нагрузки.

 

Метод FUE

Менее инвазивной является экстракция фолликулярных объединений. В этом случае забор донорского материала выполняется отдельными фолликулярными объединениями без разрезов и швов. В большей мере используются многоволосяные графты, в которых содержатся 3-4 волосяных корня.

При этом методе менее выражен дискомфорт, ощущаемый после операции.

 

Пересадка длинных волос 

Обычно длина волос на пересаживаемых графтах не превышает 2 мм. Но этот метод позволяет пересаживать материал с более длинными (от 3-х мм) волосами. Большое преимущество данного метода заключается в возможности сразу же увидеть результат операции, включая густоту и направление роста волос. Это помогает хирургу лучше распределить донорский материал. А вид своего нового облика чрезвычайно радует пациента.  

Однако процесс это более трудоемкий.

 

Метод ВНТ

Этот метод может быть использован в ситуации недостаточного донорского материала на затылочной и боковой поверхности головы. В этом случае донорский материал берется с других частей тела, имеющих волосяной покров (борода, грудь, руки, ноги, пах).

 

Операции по пересадке волос предшествует период подготовка.

В это период не следует принимать аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты.

Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, которые могут спровоцировать осложнения.

 

Проведение операции по трансплантации волос

При пересадке волос применяется местная анестезия.

Длительность операции зависит от размеров участка, на который пересаживаются волосы.

Для достижения желаемого результата может потребоваться несколько операций. Каждая последующая выполняется после полного восстановления, которое может занять несколько месяцев. Количество одновременно пересаженных графтов зависит от конкретной ситуации. На первом этапе расстояния между пересаженными графтами значительно, но с прохождением каждого последующего этапа густота пересаженных волос растет.

По завершении операции на голову накладывается повязка.

 

Послеоперационный период

Его сложность зависит от степени сложности самой операции. Носить повязку необходимо в течение 1-2 дней. Спустя одну-полторы недели снимаются швы. В первые две-три недели после операции следует ограничить физическую нагрузку, следует исключить посещение бани, принятие горячей ванны или душа, алкоголь.

 

В первые 1,5 месяца после операции пересаженные волосы могут выпадать, но спустя некоторое время их рост возобновляется.


?
Ваш рейтинг:
Всего оценок: 0
Светлана Орлова

опубликовано: 11.01.17 в 20:19