Правильное питание для сохранения качества эмали зубов

Говоря о сохранении красоты и здоровья зубов, большое внимание уделяют правилам гигиены полости рта. И это, несомненно, очень важный фактор профилактики различных болезней зубов и слизистой оболочки рта. Действительно чистить зубы нужно как можно более тщательно, чтобы не оставить на них налет и бактерии, вызывающие кариес и воспаление. Есть простой способ проверить, достаточно ли хорошо почищены зубы. Для этого нужно провести по ним ваткой смоченной в йоде. Оставшийся на зубах налет окрасится в коричневый цвет. Чистые зубы останутся светлыми.

Но, есть еще один очень важный момент в профилактике заболеваний зубов. Речь идет о том, что наши зубы нуждаются в определенном наборе витаминов макро- и микроэлементов, которые мы можем получить правильно питаясь.

Наверное, все знают, насколько важен для зубов кальций. Недостаточное количество этого элемента в рационе скажется на состоянии зубов самым негативным образом. А получить его можно из таких продуктов, как овощи (брокколи, белая фасоль, листовая капуста, шпинат, сладкий перец, зеленый лук и укроп), фрукты (сушеный инжир, хурма), рыба (нототения, сардины, налим, дальневосточные креветки). И, конечно же, нельзя забывать о богатых кальцием молочных продуктах.

Но надо учитывать, что правильное усвоение кальция происходит только при наличии в пищевом рационе фосфора. Молочные продукты как раз и содержат эти элементы в оптимальном соотношении друг к другу.

Также, на правильное усвоение организмом кальция большое влияние оказывает витамин D. Этот витамин является основным активатором кальциевого обмена. В организме человека он вырабатывается под влиянием солнечного света.

Важную роль для обмена веществ играет магний. Работает он совместно с кальцием. Много магния в молоке, орехах, неполированном рисе, бананах, картофеле, пшене, сое, ростках пшеницы.

Существенное значение имеют микроэлементы, в частности цинк и селен. Источники цинка – это говядина, мясо птицы, креветки, орехи, сыр. Источники селена – зерно, рыба, грибы, кабачки, сельдерей, огурцы.

Учитывая наши советы, заботьтесь о себе, кушайте с удовольствием и оставайтесь здоровыми.


3.6
Ваш рейтинг:
Всего оценок: 9
Светлана Орлова

опубликовано: 14.10.12 в 15:21